Nugget Sosis Tuna Pencegah Stunting dan Inovatif Menaikkan Nilai Ekonomis Ikan Tuna di Desa Sanrobone Kabupaten Takalar - Handayani, Virsa; Ahamd, Aktsar Roskiana; Batara, Andi Surahman (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Nugget Sosis Tuna adalah produk pangan olahan yang terbuat dari daging ikan tuna yang diolah menjadi bentuk nugget atau sosis. Produk ini dirancang untuk menjadi sumber protein yang bergizi dan mudah dikonsumsi, terutama bagi anak-anak. Ikan tuna, yang kaya akan protein dan omega-3, memiliki potensi besar untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan makanan bergizi yang tidak hanya lezat tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan gizi anak-anak. Nugget Sosis Tuna tidak hanya berfungsi sebagai pencegah stunting, tetapi juga berperan dalam meningkatkan nilai ekonomis ikan tuna di daerah tersebut. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal, produk ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, meningkatkan pendapatan para nelayan, dan memperkuat ketahanan pangan. Melalui pendekatan inovatif ini, diharapkan Desa Sanrobone dapat mengurangi angka stunting sambil mendorong perkembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Pengabdian ini, akan mengkaji potensi Nugget Sosis Tuna sebagai solusi gizi, serta dampaknya terhadap perekonomian masyarakat desa, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi positif bagi kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Sanrobone.