BIMBINGAN KONSELING TEKNIK KELOMPOK UNTUK MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 SINGOSARI MALANG SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Syamsiyah, Sri Nurul (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2024)
Penyimpangan perilaku adalah segala perilaku yang bertolak dari suatu tindakan yang melanggar aturan dan norma yang telah ditetapkan seperti peraturan yang telah dibuat oleh orangtua, sekolah, dan norma-norma di dalam masyarakat. Upaya pengentasan dilakukan untuk dapat mencari jalan keluar permasalahan perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa. Untuk mengatasi perilaku menyimpang siswa, konferensi kasus dan alih tangan kasus termasuk kedalam upaya yang dapat dilakukan melalui program BK di sekolah. Layanan konseling kelompok bisa diselenggrakan dimana saja, diluar ruangan dan di dalam ruangan, di sekolah atau di luar sekolah, di rumah peserta atau di rumah konselor, di suatu kantor atau lembaga tertentu, atau diruang praktik pribadi konselor. Layanan konseling kelompok dapat dilaksanakan dimanapun, harus terjamin bahwa dinamika kelompok dapat berkembang sebaik-baiknya untuk mencapai tujuan layanan Tujuan PTBK ini untuk mendeskripsikan Bimbingan Konseling Teknik Kelompok Untuk Mengatasi Perilaku Menyimpang Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Singosari Kabupaten Malang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 Hasil PTBK ini menunjukkan pada pra tindakan yaitu masih banyak siswa yang melanggar aturan dengan tidakmasuk sekolah dengan alasan yang bermacam-macam, yaitu sakit, ijin, atau tanpa keterangan.Siklus I yaitu dengan memberikan bimbingan yang serius kepada siswa agar tidak melanggar aturan sekolah. Jika melanggar maka guru BK memberikan bimbingan intensif kepada siswa. Siklus II yaitu dengan meneruskan tindakan pada siklus I namun pada tahap ini mulai berbicara sanksi jika melanggar peraturan.Perlu adanya tindakan kelas siklus III dikarenakan masih banyak siswa yang masih datang tidak masuk sekolah karena tanpa keterangan, sehingga benar-benar tidak didapati permasalahan adanya siswa yang tidak masuk sekolah karena tanpa keterangan atau Alpha.