PENINGKATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DAN PEMAHAMAN TENTANG BIDANG DATAR TIDAK BERATURAN MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS ADHIWIYATA PADA SISWA KELAS VII SMPN 1 BATU - Suswati, Titik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2024)
Program Adhiwiyata adalah program untuk mewujudkan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan. Karakter peduli lingkungan merupakan karakter yang diharapkan untuk diterapkan di sekolah. Karakter peduli lingkungan memberi dampak positif bagi pembelajaran di sekolah. Penerapan karakter peduli lingkungan dapat diimplementasikan pada setiap pembelajaran di kelas. Tujuan umum pertama, pembelajaran matematika pada jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah memberikan penekanan pada penataan nalar dan pembentukan karakter peserta didik. Masih banyak permasalahan pada pembelajaran Matematika tentunya membuat minat siswa untuk belajar menjadi rendah Media konkret terbukti sangat mudah dipelajari oleh siswa dan juga mudah diperoleh di sekitar kita, siswa juga dapat membuat sendiri dirumah. Jadi siswa tidak merasa asing untuk membantu dalam belajar Matematika.menggunakan media konkret, siswa banyak mendapatkan bantuan dalam proses visualisasi konsep abstrak materi Matematika. Penelitian tentang pembelajaran peningkatan kepedulian lingkungan dan pemahaman tentang bidang datar tidak beraturan menggunakan media berbasis Adhiwiyata pada siswa kelas VII SMPN 1 Batu merupakan deskriptif yang terbagi pada 4 kegiatan , yakni: Perencanaan pembelajaran, Pelaksanaan pembelajaran, Refleksi hasil pembelajaran , dan Upaya Pelestarian LingkunganSiswa aktif dalam pelaksanaan pembelajaran peningkatan kepedulian lingkungan dan pemahaman tentang bidang datar tidak beraturan menggunakan media berbasis Adhiwiyata pada siswa kelas VII SMPN 1 Batu .Berdasarkan hasil penelitia menunjukkan bahwa pembelajaran dapat meningkatkan kepedulian lingkungan dan pemahaman tentang bidang datar tidak beraturan menggunakan media berbasis Adhiwiyata pada siswa kelas VII SMPN 1 Batu. Hal ini dibuktikan dengan skor penilaian: perencanaan pembelajaran dengan skor 78,60 pada katagori baik, proses pelaksanaan pembelajaran dengan skor 81,40 pada katagori baik, refleksi hasil pembelajaran dengan skor 83,60 pada katagori baik, dan Upaya pelestarian lingkungan dengan skor 84,60, serta rata rata dari komponen pembelajaran dengan skor 81,05 dengan katagori baik. .