APLIKASI GOOGLE MAPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 7F SMP NEGERI 1 BATU PADA MATERI MENGENAL LOKASI TEMPAT TINGGAL - Puspita Sari, Nila (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2024)
Berpikir kritis penting diterapkan, bukan hanya menghafal teori saja yang mudah dilupakan akan tetapi mampu menganalisis dan memahami maknanya serta memperoleh kemampuan yang berguna bagi kehidupannya di lingkungan masyarakat. Penggunaan media yang baik bukan hanya sebagai alat bantu dalam mengajar, tetapi juga harus mampu menggugah siswa untuk berpikir kritis. Aplikasi Google Maps merupakan salah satu aplikasi yang terdapat di dalam smartphone yang bisa digunakan untuk media pembelajaran Geografi karena beberapa fitur yang dimilikinya Penerapan aplikasi google maps untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Batu Pada Materi Mengenal Lokasi Tempat Tinggal”.Kegiatan PTK pembelajaran dengan aplikasi google maps untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Batu Pada Materi Mengenal Lokasi Tempat Tinggal terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan dua siklus Siswa aktif dalam pembelajaran dengan aplikasi google maps dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Batu Pada Materi Mengenal Lokasi Tempat Tinggal.Melalui PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran dengan aplikasi google maps dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Batu Pada Materi Mengenal Lokasi Tempat Tinggal.dengan peningkatan skor dari 60,60 pada saat pra PTK meningkat menjadi 73,60 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,40 pada siklus 2.