PENINGKATAN KEMAMPUAN RANCANG BANGUN MELALUI PENERAPAN MATEMATIKA REALISTIS DENGAN MEDIA KARBEK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BATU - Mustikawati, Eka (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2024)
Dalam pembelajaran Matematika agar mudah dimengerti oleh siswa, proses penalaran induktif dapat dilakukan pada awal pembelajaran dan kemudian dilanjutkan dengan proses penalaran deduktif untuk menguatkan pemahaman yang sudah dimiliki oleh siswa. Pembelajaran Matematika di kelas 8 SMP Negeri 1 Batu selama ini, kuarang dalam melakukan konstruksi dan rekonstruksi pengetahuan.melalui pembelajaran Matematika realistisPembelajaran Matematika , khususnya materi Bangun dan Ruang pada kelas 8 SMP Negeri 1 Batu masih diperluakan pemanfaatan media pembelajaran yang mendukung pelaksanaan pembelajaran Matematika realistis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Penerapan Model Pembelajaran Matematika Realistis (PMR) nmelalui penggunaan media Karbek untuk meningkatkan Kemampuan rancang bangun pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Batu . Kegiatan PTK dalam Peningkatan kemampuan rancang bangun melalui penerapan Matematika Realistis media Karbek pada siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Batu Kota Batu Tahun 2023. terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siswa aktif dalam dalam Pembelajaran Matematika Realistis (PMR) nmelalui penggunaan media Karbek untuk meningkatkan Kemampuan rancang bangun pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Batu. Melalui PTK ini membuktikan bahwa Pembelajaran Matematika Realistis (PMR) nmelalui penggunaan media Karbek dapat meningkatkan Kemampuan rancang bangun pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Batu . Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor dari 61,00 pada saat pra PTK meningkat menjadi 75,40 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 86,40 pada siklus 2.