PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI “SKETCER” BERBASIS CANVA PADA SISWA KELAS IX-H SMP NEGERI 01 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023. - Saadah Elise, Nur (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen dengan menggunakan Sketcer yang diterapkan pada siswa kelas IX-H di SMP Negeri 01 Batu. Menurut pengamatan penulis masih banyak siswa di kelas IX-H ini yang masih kesulitan dalam menulis cerpen. Hal ini dapat di lihat dari nilai Pengetahuan dan ketrampilan siswa yang masih di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu < 78. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti mencoba menerapkan melalui Sketcer untuk membantu siswa dalam menulis cerpen. Penggunaan metode ini mempermudah siswa dalam menulis cerpen. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-H pada tahun pelajaran 2022/2023 semester genap. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrument penilaian yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan “Sketcer” terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam menulis cerpen dengan rata-rata nilai 78,07%, meningkat menjadi 83,18 Pada siklus 2. Ketuntasan dari 46,43% siklus 1 menjadi 92,86 % siklus 2. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 01 Batu kelas IX-H dengan jumlah siswa 28 anak, yang terdiri atas 11 laki- laki dan 17 perempuan.