KETAHANAN FISIK PEMADAM KEBAKARAN: PENGARUH KOMBINASI LATIHAN KARDIOVASKULAR DAN MANAJEMEN STRES - Illahi, Ridho; Juldinar, Ridho; Arti, Endang Sugih (Journal of Public Health Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kombinasi latihan kardiovaskular dan manajemen stres terhadap ketahanan fisik pemadam kebakaran. Dalam pekerjaan yang melibatkan tuntutan fisik dan mental yang tinggi, seperti pemadam kebakaran, ketahanan fisik yang baik sangat penting untuk menjalankan tugas secara efektif dan mengurangi risiko kecelakaan kerja. Latihan kardiovaskular diketahui dapat meningkatkan kapasitas paru-paru, kesehatan jantung, dan kesejahteraan mental. Sementara itu, manajemen stres membantu dalam mengendalikan tekanan kerja yang dapat memengaruhi kinerja dan kesehatan fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan kardiovaskular secara signifikan meningkatkan ketahanan fisik melalui peningkatan kapasitas paru-paru dan efisiensi penggunaan oksigen. Selain itu, manajemen stres yang efektif terbukti membantu dalam mengurangi kelelahan dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Kombinasi kedua faktor ini secara signifikan mendukung ketahanan fisik dan kinerja pemadam kebakaran. Kata Kunci : Ketahanan Fisik, Latihan Kardiovaskular, Manajemen Stress