PROFILE PASIEN BATU KANDUNG EMPEDU DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH PADANG TAHUN 2022 - Khomeini (Journal of Public Health Science, 2024)
Latar belakang : Saat ini kolelitiasis di Indonesia cenderung meningkat karena gaya hidup yang berubah seperti orang-orang barat yang suka mengonsumsi makanan cepat saji yang dapat mengakibatkan obesitas karena timbunan lemak yang dapat memicu terjadinya kolelitiasis. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik pasien kolelitiasis di Rumah Sakit Siti Rahmah Padang Tahun 2022. Metode : Ruang lingkup penelitian ini adalah ilmu penyakit dalam. Penelitian dilakukan pada bulan November - Desember 2023. Jenis penelitian adalah deskriptif observasional. Populasi terjangkau pada penelitian adalah pasien kolelitiasis di Rumah Sakit Siti Rahmah Padang pada tahun 2022 sebanyak 62 sampel dengan teknik simple random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0. Hasil : Usia terbanyak adalah 50-59 tahun yaitu 20 orang (32,3%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan yaitu 37 orang (59,7%), indeks massa tubuh terbanyak adalah normal yaitu 33 orang (53,2%) dan derajat koleitiasis terbanyak adalah akut yaitu 45 orang (72,6%). Kesimpulan : Usia terbanyak adalah 50-59 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah perempuan, indeks massa tubuh terbanyak adalah normal dan derajat koleitiasis terbanyak adalah akut.