FAMILY NURSING CARE BY GIVING BOILED CELERY LEAVES TO REDUCE HYPERTENSION IN THE WORK AREA OF THE UPT ULAWENG COMMUNITY HEALTH CENTER IN THE FAMILY NY”M” AND NY “J” - Hasrib, Andi Haryati; Ilham, Radiah; Kasmiawati (Journal of Public Health Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan keluarga dengan pemberian rebusan daun seledri sebagai intervensi untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Ulaweng. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan perubahan tekanan darah sebelum dan setelah pemberian rebusan daun seledri. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah pada pasien setelah dua kali pemberian rebusan daun seledri selama tujuh hari berturut-turut. Pada Ny. “M”, tekanan darah awal 180/110 mmHg menurun menjadi 160/90 mmHg, sementara pada Ny. “J”, tekanan darah awal 220/150 mmHg menurun menjadi 200/100 mmHg. Simpulan, bahwa pemberian rebusan daun seledri secara efektif dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Rebusan Daun Seledri