TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA - Putra Sagala, Deddy Sepadha; Gandaria Purba, Anita Sri; Meriani Damanik, Candra; Gultom , Satriani Hartalina (Journal of Public Health Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan jenis rancangan penelitian cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan mulai dari bulan Juni - Agustus Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan sejak Januari – Mei 2023 sebanyak 263 pasien dengan rata-rata per bulan dari keseluruhan sebanyak 52 pasien. Besar sampel sebanyak 49 responden dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data penelitian ini mengguakan uji Chi Square. Hasil Penelitian Mayoritas responden mengalami tingkat kecemasan berat sekali sebanyak 55% dan responden yang mengalami kualitas hidup baik sebanyak 67%. Mayoritas responden dengan tingkat kecemasan berat sekali memiliki kualitas hidup buruk yaitu sebanyak 94%.Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II dengan nilai signifikan (p) value sebesar 0,002 p < 0,05. Kata Kunci: Tingkat Kecemasan, Kualitas Hidup, Diabetes Melitus Tipe II, Rumah Sakit Umum Imelda, Pekerja Indonesia