INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA REMAJA DI INDONESIA: PREVALENSI, FAKTOR RESIKO DAN UPAYA PENCEGAHAN - Vatrisya, Gischa; Febliyanti, Dwisha; Anggraini, Debie (Journal of Public Health Science, 2024)
Infeksi menular seksual (IMS) merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. Prevalensi IMS tertinggi terjadi pada kelompok remaja dan dewasa muda akibat perilaku seksual berisiko. Hal ini perlu ditangani serius mengingat dampak jangka panjang dari IMS. Literatur review ini dilakukan dengan mencari 13 artikel periode 2015-2023 terkait IMS pada remaja di Indonesia. Artikel yang dipilih merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan berbagai desain studi. Review difokuskan pada prevalensi, faktor risiko, serta upaya pencegahan IMS pada remaja. Prevalensi IMS di Indonesia cukup tinggi, terutama HIV/AIDS (0,3%), sifilis (1,2%), dan gonore. Faktor risiko utama adalah perilaku seksual berisiko seperti berganti pasangan dan tidak menggunakan kondom. Karakteristik individu seperti usia, jenis kelamin, dan status sosial ekonomi juga berperan. Upaya pencegahan yang efektif antara lain edukasi dan konseling, peningkatan akses tes kesehatan reproduksi, strategi ABC (abstinence, be faithful, condom), pre-exposure prophylaxis (PrEP), media informasi, dan peran teman sebaya. IMS merupakan tantangan serius bagi kesehatan reproduksi remaja Indonesia. Diperlukan strategi pencegahan yang komprehensif dan berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Penelitian lanjutan juga dibutuhkan untuk memantau efektivitas program pencegahan IMS yang ada saat ini.