HUBUNGAN KESEHATAN MENTAL DENGAN KECUKUPAN GIZI DAN POLA MAKAN - Nirwana, Putri Sinthya; Hasana Putri, Dhiya; Oktora, Meta Zulyati (Journal of Public Health Science, 2024)
Latar Belakang: Pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan tujuan meliputi; mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Gangguan dalam pola makan dan kekurangan gizi dapat berkontribusi pada terjadinya gangguan mental seperti depresi, kecemasan, dan stres. Pentingnya aspek gizi dan pola makan dalam konteks kesehatan mental muncul dari pemahaman bahwa nutrisi memainkan peran krusial dalam fungsi otak dan keseimbangan zat kimia di dalamnya. Tujuan: Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi intervensi yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat. Metode: Studi tinjauan sistematis ini dikumpulkan melalui pencarian di sumber Google Schoolar dari 2017 – 2023. Penulis menemukan 200 studi dan 20 termasuk dalam ulasan ini. Hasil: Temuan studi ini menegaskan bahwa terdapat hubungan antara kesehatan mental dengan kecukupan gizi dan pola makan. Kesimpulan: Hasil menyoroti pentingnya kecukupan gizi dan pola makan seimbang dalam menjaga kesehatan mental, sementara kekurangan gizi dan diet tidak sehat dapat berkontribusi pada gangguan mental.