LITERATURE REVIEW: PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI DAN KEJADIAN KEPUTIHAN SELAMA MASA KEHAMILAN - Utami, Rina (Journal of Public Health Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur mengenai perawatan organ reproduksi dan kejadian keputihan selama masa kehamilan. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan menganalisis artikel-artikel relevan menggunakan teknik anotasi bibliografi. Hasil menunjukkan bahwa keputihan selama kehamilan dapat dicegah melalui peningkatan pengetahuan dan praktik personal hygiene. Tindakan ini dapat mengurangi risiko komplikasi seperti ketuban pecah dini dan kelahiran prematur. Selain itu, penggunaan air rebusan daun sirih terbukti membantu mengurangi keluhan keputihan pada ibu hamil. Oleh karena itu, perawatan organ reproduksi selama kehamilan sangat penting dalam mencegah keputihan. Kesimpulannya, peningkatan personal hygiene dan pemahaman tentang perawatan organ reproduksi dapat mencegah keputihan selama kehamilan. Review literatur ini masih memiliki kekurangan dan diharapkan dapat menjadi data penunjang bagi penelitian lanjutan. Kata Kunci: Organ Reproduksi, Keputihan, Kehamilan