APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID DI ARHAB LEARNING CENTER (ALC) - Rumui, Nelson; Anas , Syukron; Maulida Al Hamid , Deisya (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2024)
Pengenalan bahasa Inggris pada anak usia dini merupakan hal yang sangat penting karena usia dini merupakan periode emas bagi anak untuk belajar mengenai bahasa dan memiliki dampak jangka panjang terhadap kemampuan berbahasa mereka. mempelajari bahasa Inggris bagi anak usia dini harus memiliki banyak media agar tidak membosankan. Salah satu tempat belajar bahasa Inggris di Kabupaten Fakfak yaitu Arhab Learning Center (ALC) yang melakukan proses pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan alat-alat peraga namun belum menggunakan teknologi seperti aplikasi pada gadget dalam proses pembelajarannya dimana penggunaan gadget telah merevolusi cara manusia berinteraksi, belajar, dan menjalani kehidupan sehari-hari. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini dengan tahapan (1) Analisis kebutuhan, (2) Desain aplikasi, (3) Implementasi aplikasi, (4) Pengujian aplikasi, dan (5) Perawatan aplikasi. Dalam proses pengambilan data, peneliti melakukan wawancara dengan pemilik ALC, studi literatur, dan validasi aplikasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan MIT App Inventor yang merupakan salah satu platform web open source yang dikelola oleh Massachusetts Institute of Technology. Dalam aplikasi yang dibuat terdapat 5 (lima) pilihan pembelajaran yang terdiri dari (1) Pengenalan Warna, (2) Pengenalan nama-nama buah, (3) Pengenalan nama-nama hewan, (4) Pengenalan Angka, dan (5) Pengenalan huruf bagi anak-anak usia dini. aplikasi ini menampilkan pilihan gambar interaktif yang memudahkan anak usia dini dalam penggunaanya. Diharapkan aplikasi yang telah dibuat berguna bagi pihak ALC dalam proses pembelajaran bahasa Inggris.