Pengaruh Model Kooperatif Tipe TGT Berbantuan E-LKPD Crossword Puzzle terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VIII - Ilma, Izza Nuril; Sutrisno, Sutrisno; Lestari, Lia Puji (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menuangkan hasil pengalaman praktik mengajar mandiri selama PPL PPG peneliti dalam meningkatkan hasil belajar IPA melalui model kooperatif tipe TGT berbantuan E-LKPD crossword puzzle. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian One Grup Pretest-Posttest. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 5 Malang dengan jumlah 32 orang dan objek penelitiannya hasil belajar peserta didik materi senyawa. Instrumen yang digunakan meliputi 1) pretest-posttest, 2) Lembar Kerja Peserta Didik, 3) lembar wawancara respon guru dan peserta didik terhadap pembelajaran, 4) lembar observasi, dan 5) dokumentasi. Untuk menjawab rumusan penelitian, analisis data yang digunakan merupakan data kuantitatif yang kemudian di deskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran koopertif tipe TGT berbantuan E-LKPD crossword puzzle yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Selain itu juga dapat meningkatkan keterampilan sosial mereka melalui kegiatan berkelompok dan meningkatkan keaktifan selama proses pembelajara.