Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning Media Peta Harta Karun Kelas VIII SMP - Dwiyanti, Evrilia; Soelistijo, Djoko (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan modul pembelajaran IPS berbasis outdoor learning dengan bantuan media PHK (Peta Harta Karun) pada materi perkembangan kerajaan Islam di Indonesia. Tujuan ini didasarkan pada hasil analisis yang menunjukkan bahwa siswa merasa bosan dengan pembelajaran konvensional dan beranggapan bahwa materi IPS hanya sekadar hafalan di kelas, sehingga membuat mereka jenuh dan kurang termotivasi. Dalam konteks ini, diperlukan perencanaan pembelajaran yang inovatif dalam penggunaan PHK agar dapat mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan sesuai dengan karakteristik siswa yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dalam tahap awal, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dan masalah yang dihadapi dalam pembelajaran IPS. Tahap desain melibatkan perencanaan modul pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas outdoor learning dan penggunaan media PHK. Pengembangan modul dilakukan dengan merancang materi dan aktivitas yang interaktif dan menarik. Uji kelayakan modul dilakukan melalui validasi oleh ahli materi dan media untuk memastikan kualitas dan kesesuaian dengan tujuan pembelajaran. Tahap implementasi dilakukan dengan melibatkan siswa dan guru dalam penggunaan modul yang telah dikembangkan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Aktivitas outdoor learning yang memanfaatkan PHK mampu menarik perhatian siswa dan membuat mereka lebih tertarik untuk memahami materi perkembangan kerajaan Islam di Indonesia. Evaluasi dari tahap implementasi menunjukkan peningkatan minat belajar siswa secara signifikan. Siswa tidak hanya lebih aktif, tetapi juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi yang diajarkan. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan mampu memberikan dampak positif, berupa peningkatan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi IPS. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan modul pembelajaran berbasis outdoor learning dengan bantuan media PHK efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran di kelas.