Identifikasi Urgensi Motivasi Belajar Peserta Didik PPG Prajabatan dalam Peningkatan Profesionalisme Guru - Setiawan, Diah Apriliani (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap profesionalisme peserta didik dalam konteks belajar dan bekerja. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis literatur dari berbagai sumber akademis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memainkan peran penting dalam menentukan kualitas tindakan atau perilaku peserta didik. Peserta didik dengan tingkat motivasi yang tinggi cenderung menunjukkan perilaku yang lebih produktif, proaktif, dan efektif dalam menghadapi tantangan sehari-hari. Selain itu, motivasi yang kuat juga berkontribusi pada peningkatan kinerja, kepuasan kerja, dan prestasi akademik. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana motivasi mempengaruhi berbagai aspek kehidupan peserta didik dan menekankan pentingnya upaya untuk memahami dan menumbuhkan motivasi sebagai kunci keberhasilan dalam mencapai kinerja dan tujuan hidup yang lebih baik. Penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya pengembangan strategi pendidikan dan pelatihan yang dapat meningkatkan motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, guna mendukung profesionalisme peserta didik dalam jangka panjang. Temuan ini penting untuk para pendidik, pengelola institusi pendidikan, dan pembuat kebijakan dalam merancang program yang efektif untuk memotivasi peserta didik dan meningkatkan kualitas pendidikan serta profesionalisme di masa depan.