Literatur Riviu: Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Solikah, Siti (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari setiap artikel yang dianalisis terhadap proses pembelajaran, dengan fokus pada penyesuaian metode pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individual siswa. Tinjauan pustaka digunakan sebagai metode utama, memungkinkan analisis mendalam terhadap berbagai literatur dan artikel untuk mengidentifikasi hubungan yang signifikan serta menemukan strategi dan model pembelajaran yang efektif. Implementasi pembelajaran diferensiasi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa diharapkan dapat meningkatkan motivasi intrinsik dan hasil belajar siswa secara keseluruhan. Pendekatan ini tidak hanya mempertimbangkan gaya belajar individu tetapi juga mengintegrasikan prinsip-prinsip kurikulum merdeka yang memberdayakan siswa sebagai subjek aktif dalam proses belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mengembangkan praktik pembelajaran yang lebih responsif dan relevan, sesuai dengan evolusi kebutuhan pendidikan kontemporer.