Pembentukan Nilai Karakter Toleransi bagi Peserta Didik Tunagrahita Ditinjau dari Objek Kajian Filsafat Ilmu Aksiologi - Sunandar, Asep; Abdillah, Agni; Arum D.E, Diajeng Sekar; Oktafiyani, Dina Fitri; Fisilky, Farodhiana; Kusuma, Raedix Desta (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Pembentukan nilai karakter toleransi bagi peserta didik tunagrahita memerlukan pendekatan yang spesifik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran filsafat ilmu aksiologi dalam membentuk nilai karakter toleransi pada peserta didik tunagrahita. Dengan melakukan tinjauan pustaka terhadap konsep toleransi, pentingnya toleransi dalam pendidikan, dan tantangan yang dihadapi peserta didik tunagrahita, penelitian ini menemukan bahwa filsafat ilmu aksiologi memiliki peran kunci dalam meningkatkan toleransi. Filsafat ini dapat menumbuhkan empati, pemahaman, dan rasa hormat terhadap keberagaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filsafat ilmu aksiologi ke dalam kurikulum dapat membantu peserta didik tunagrahita mengembangkan nilai karakter toleransi yang esensial untuk perkembangan sosial dan emosional mereka. Rekomendasi dari penelitian ini menyarankan pendidik dan pengambil keputusan untuk mengintegrasikan filsafat ilmu aksiologi dalam sistem pendidikan, guna meningkatkan toleransi di kalangan peserta didik tunagrahita. Pendekatan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan peserta didik dalam menghadapi perbedaan dan berkontribusi pada kehidupan sosial yang lebih harmonis dan inklusif.