Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran IPS dalam Usaha Memenuhi Kebutuhan Belajar Siswa di SMP - Sagita, Wilda Nurfi Dera; Irawan, Listyo Yudha; Sutoyo, Sutoyo (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Upaya pembelajaran yang berdiferensiasi bertujuan untuk mengubah cara pengajaran di dalam kelas agar lebih sesuai dengan kebutuhan di dalam kelas untuk mencukupi kebutuhan belajar individu anak didik. Kebutuhan belajar siswa dibagi menjadi tiga hal, yaitu kesiapan belajar, ketertarikan, dan karakter belajar. Sasaran dari penelitian ini adalah membuat lingkungan kelas yang inklusif dengan membagikan peluang kepada setiap siswa untuk memahami materi, mengem-bangkan gagasan, dan meningkatkan kemampuan belajar mereka semaksimal mungkin. Studi ini dilakukan dengan tujuan menerapkan metode pembelajaran berdiferensiasi yang membedakan setiap kebutuhan belajar siswa di SMP Negeri 16 Malang, khususnya dalam mata pelajaran IPS, dengan fokus pada peran guru IPS. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan di SMPN 16 Malang, pembelajaran berdiferensiasi, terutama di bidang studi IPS, sudah dimulai menggunakan tes diagnostik untuk menilai kebutuhan belajar, minat, dan karakteristik belajar siswa. Namun, implementasi tersebut masih belum optimal karena konsep pembelajaran berdiferensiasi masih baru bagi mereka. Meskipun begitu, langkah-langkah penerapan dimulai dengan penekanan pada proses, konten dan produk pembelajaran.