Menjadi Guru yang Efektif: Penelusuran Strategi Pengajaran Guru yang Berhasil dalam Membangun Hubungan Emosional yang Kuat Dengan Siswa - Muqtashida, Tsamrotul; Bachri, Syamsul (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Hubungan emosional memiliki dampak signifikan terhadap berbagai faktor, termasuk hasil belajar dan motivasi siswa. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi strategi pengajaran guru efektif dalam membangun hubungan emosional yang kuat dengan siswa. Hubungan emosional antara guru dan siswa telah terbukti berdampak positif pada prestasi akademik, kesejahteraan emosional, dan motivasi belajar siswa. Meskipun terdapat tantangan, guru efektif selalu mengusahakan yang terbaik untuk siswanya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis praktik-praktik pengajaran yang dilakukan oleh guru yang berhasil dalam memperkuat hubungan emosional dengan siswa. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data temuan diperoleh dari hasil observasi, wawancara semi-struktur dan dokumentasi di SMPN 2 Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru efektif dalam membangun hubungan emosional dengan siswa menerapkan beberapa strategi, yaitu menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inklusif. keterampilan komunikasi efektif, mengenal siswa secara personal, dan keterampilan manajemen kelas yang baik. Diharapkan dengan menerapkan strategi ini, hubungan antara guru dan siswa di kelas menjadi lebih baik dan secara positif mempengaruhi perkembangan akademik. Bagi peneliti selanjutnya dapat melibatkan informan lebih luas untuk mendapatkan hasil yang komprehensif.