Peluang Perakitan dan Pengembangan Kedelai Toleran Genangan - Hapsari, Ratri Tri; Adhie, M. M. (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2010)
Sekitar 60% produksi kedelai nasional dihasilkan dari lahan sawah. Namun, budi daya kedelai di lahan sawahÂ menghadapi berbagai masalah, antara lain cekaman genangan. Genangan menyebabkan penuaan dini sehingga daunÂ klorosis, nekrosis, dan gugur serta pertumbuhan tanaman terhambat, yang pada akhirnya menurunkan hasil.Â Umumnya kehilangan hasil pada fase vegetatif lebih kecil dibandingkan pada fase reproduktif, yaitu 17ï43% padaÂ fase vegetatif dan 50ï56% pada fase reproduktif. Besarnya penurunan hasil bergantung pada varietas kedelai yangÂ ditanam, fase pertumbuhan tanaman, lamanya tergenang, tekstur tanah, dan kehadiran penyakit. TersedianyaÂ varietas kedelai toleran genangan akan memberikan arti penting bagi upaya mempercepat peningkatan produksikedelai dalam negeri. Pengembangan kedelai toleran genangan tidak hanya bermanfaat dalam pengembanganÂ kedelai di lahan sawah, tetapi juga wilayah yang sering mengalami cekaman genangan seperti lahan pasang surut.Â Luas lahan pasang surut di Indonesia mencapai 20,10 juta ha, sekitar 20ï30% di antaranya berpotensi sebagai lahanÂ pertanian. Program perakitan varietas kedelai toleran genangan berpeluang dilakukan jika tersedia sumber gen danÂ metode skrining yang sederhana, mudah, dan cepat. Karakter morfologi dan fisiologi yang dapat secara cepatÂ mendeteksi indikator toleransi kedelai terhadap genangan adalah perkecambahan, tinggi tanaman, perubahanÂ warna daun menjadi kuning, kehadiran akar adventif, bobot kering akar, penutupan stomata, dan kadar N total.Â Kerja sama dengan lembaga internasional terutama dalam pertukaran sumber gen akan mempercepat programÂ pemuliaan kedelai toleran genangan.