Edukasi Antenatal Care Terpadu Sebagai Upaya Deteksi Dini Terjadinya Komplikasi pada Ibu Hamil di Puskesmas Mayangan Jogoroto Jombang - Azizah, Ninik; Rahmawati, Vivin Eka; Wulandari, Dewi Triloka; Widaryanti, Yuni (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemeriksaan kehamilan atau Antenatal Care penting untuk menjamin agar proses kehamilan dapat berjalan dengan baik dan mendeteksi ibu hamil yang tidak normal sehingga komplikasi yang mungkin terjadi selama masa kehamilan dapat terdeteksi secara dini serta tertangani secara memadai. Untuk itu, diperlukan upaya dan tindakan semua kalangan, baik lintas sektoral maupun lintas program, agar berperan aktif dalam menurunkan angka kematian ibu dan balita. Pemeriksaan Antenatal Care yang berkualitas, teratur, dan berkelanjutan selama kehamilan dapat menentukan status kesehatan ibu hamil dan bayi yang dilahirkan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi bagi ibu hamil mengenai pentingnya melakukan Antenatal Care Terpadu sebagai deteksi dini terjadinya komplikasi dalam masa kehamilan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Mayangan Jogoroto Jombang pada tanggal 31 Mei 2023. Pendekatan yang digunakan adalah edukasi dan sosialisasi tentang pelayanan Antenatal Care terpadu sebagai upaya deteksi dini terjadinya komplikasi pada ibu hamil. Prosedur pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi serta monitoring. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab oleh sasaran. Media yang digunakan adalah leaflet Antenatal Care terpadu yang memberikan kemudahan dalam mengembangkan bahan dan mempermudah penjelasan materi. Peserta edukasi sebanyak 14 ibu hamil yang datang di Puskesmas Mayangan untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care terpadu. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah diketahuinya tidak ada ibu hamil yang mempunyai risiko tinggi dalam kehamilan, meningkatnya pengetahuan ibu hamil mengenai manfaat Antenatal Care terpadu dalam mendeteksi risiko tinggi pada kehamilan, dan terpenuhinya target cakupan K1 maupun K4-K6 di wilayah kerja Puskesmas Mayangan Jogoroto Jombang.