Pengaruh Model PBL (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik SMP Melalui Soal Cerita - Wahyuni, Dewi; Septiati, Ety (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi peserta didik, terutama pada soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model PBL (Problem Based Learning) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa SMP melalui soal cerita. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain post-test only control group design. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Peserta didik dari kelas VIII.2 dan VIII.4 termasuk dalam sampel yang dipilih. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Uji independent sampel t-test digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model PBL (Problem Based Learning) terhadap kemampuan literasi numerasi peserta didik SMP melalui soal cerita.