Perbandingan Media Evaluasi Hasil Belajar Matematika Siswa Dengan Menggunakan Aplikasi Quizizz dan Kahoot pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Mamuju - Fathan, Ahmad; Suharti, Suharti; Hasrianti, Andi; Yuliany, Nur (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Mamuju dengan menggunakan aplikasi Quizizz dan Kahoot sebagai alat evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan melibatkan tes soal pilihan ganda dan isian singkat. Data dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar matematika siswa antara penggunaan aplikasi Quizizz dan Kahoot sebagai media evaluasi pembelajaran. Meskipun hasil penelitian ini tidak menunjukkan perbedaan di antara kedua aplikasi yang digunakan, tetapi kedua aplikasi tersebut menunjukkan dampak baik terhadap peningkatan hasil belajar matematika para siswa. Implikasi temuan ini bagi calon guru maupun guru dapat dijadikan rujukan dalam memilih dan menggunakan instrumen evaluasi pembelajaran dalam proses evaluasi sekolah.