Eksplorasi Nilai Karakter Pada Penyelesaian Masalah Materi Bilangan Di Kelas VII SMP Lkia Pontianak - Asanti, Fitri Nur; Hartoyo, Agung; Halini, Halini; Bistari, Bistari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Eksplorasi nilai karakter siswa pada penyelesaian masalah materi bilangan di Sekolah Menengah Pertama dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang tidak bersemangat pada pelajaran matematika dan mengakibatkan nilai matematika siswa rendah. Hal tersebut menunjukkan nilai karakter siswa yang belum terlihat sehingga bertolak belakang dengan implementasi nilai karakter yang terdapat pada kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai karakter siswa pada penyelesaian masalah materi bilangan di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 7 orang siswa kelas VII di SMP LKIA Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non tes. alat bantu yang digunakan adalah tes tertulis, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan memiliki tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah nilai karakter jujur, kerja keras, dan kreatif muncul sebesar 66,7% sedangkan untuk nilai karakter rasa ingin tahu dan percaya diri muncul sebesar 33,3%.