Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematis Ditinjau dari Learning Style Inventory - Arifuddin, Ahmad; Ihsanudin, Ihsanudin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan peserta didik SMPN 2 Kota Cilegon kelas VIII F bertujuan untuk menganalisa kemampuan komunikasi matematis peserta didik dalam mengerjakan soal literasi matematis ditinjau dari inventori gaya belajar. Popoluasi pada penelitian berjumlah 27 peserta didik. Alat instrumen tess kemampuan komunikasi matematis, alat instrumen angkett gaya belajar LSI, dan pedomaan tanya jawab yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga layak untuk diterapkan dalam penelitian ini. Prosedur penelitian ini dimulai dari tahap persiapan, pengambilan data, dan analisis data. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa gaya belajar yang berbeda-beda memiliki kemampuan komunikasi yang beragam. Siswa diverger atas dan tengah mampu menyelesaikan soal dengan tiga indikator kemampuan komunikasi matematis. Siswa diverger bawah belum mampu menyelesaikan soal dengan indikator menyatakan masalah atau peristiwa sehari-hari dalam model matematika. Siswa asimilator atas, tengah, dan bawah mampu menyelesaikan soal dengan tiga indikator kemampuan komunikasi matematis. Siswa konverger atas dan tengah mampu menyelesaikan soal dengan tiga indikator kemampuan komunikasi matematis. Siswa konverger bawah hanya mampu menyelesaikan soal dengan indikator menjelaskan ide atau solusi dari permasalahan matematika dalam bentuk gambar. Siswa accomodator atas dan tengah mampu menyelesaikan soal dengan tiga indikator kemampuan komunikasi matematis. Siswa accomodator bawah belum mampu menyelesaikan soal dengan tiga indikator kemampuan komunikasi matematis.