Pengembangan Instrumen Tes - Pandra, Viktor; Bellinda, Bellinda (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pengembangan instrumen tes dan kualitas instrumen tes yang dikembangkan. Pengumpulan data dilakukan dengan mereview artikel yang berkaitan dengan pengembangan instrumen tes mulai dari tahun 2017-2023. Sebanyak 9 artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Harzing Publish or Perish dan Gooogle Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan instrumen tes menggunakan metode R&D dan model pengembangan seperti ADDIE, 4D, Design-based Research, Tessmer, Formatif Research, Borg and Gall, dan model Wilson serta model Oriondo & Antonio. Didapatkan kualitas instrumen yang dikembangkan sudah tergolong valid dengan kategori tinggi dan juga reliabilitas dengan derajat tinggi, sehingga instrumen tersebut layak digunakan sebagai alat pengumpulan data.