Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Materi Teorema Pythagoras Berbasis Adobe Animate CC - Cipta, Ghina Tri; Runtu, Patricia V.J.; Sumarauw, Sylvia J.A. (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate CC untuk materi Teorema Pythagoras bagi siswa kelas VIII SMP. Menggunakan model pengembangan Akker (2006), penelitian ini melibatkan tahap penelitian pendahuluan, tahap prototipe, dan evaluasi sumatif. Media pembelajaran yang dikembangkan mencakup animasi, gambar menarik, materi, contoh soal, dan kuis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi kriteria kevalidan dengan kategori "Sangat Valid" berdasarkan penilaian ahli media (95%) dan ahli materi (98,67%). Kepraktisan media terbukti "Sangat Praktis" dengan skor rata-rata 95,92% dari respon siswa pada uji lapangan. Keefektifan media pembelajaran tergolong "Sangat Efektif" dengan 90% siswa mencapai KKM pada tes hasil belajar. Penggunaan Adobe Animate CC dalam pengembangan media ini efektif menciptakan konten interaktif yang dapat diakses melalui berbagai perangkat digital, menjawab kebutuhan integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini tidak hanya menghasilkan produk media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif, tetapi juga membuka jalan untuk pengembangan dan penelitian lebih lanjut dalam integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP, berpotensi meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan matematika secara keseluruhan.