Pengaruhh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Menggunakan Media Monopoli Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK Miftahul Huda - Sa'id, Moh; Aini S., Nur (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) menggunakan monopoli berpengaruh atau tidak untuk hasil belajar siswa SMK Miftahul Huda. Adapun sampel penelitian yang digunakan ialah siswa untuk kelas X jurusan Teknik Audio Video (TAV) yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini menggunakan eksperimen kuantitatif melalui pretest dan posttest. Hipotesis awal yang ditetapkan oleh peneliti adalah tidak adanya perbedaan signifikan yang terjadi pada hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran TGT dengan menggunakan media monopoli. Hipotesis tersebut diujikan menggunakan uji-t dua sampel berpasangan. Hasinyal uji-t dengan menggunakan SPSS dam diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000 yakni lebih kecil dari 0,05. Menunjukkan bahwasannya H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa saat menerapkan model pembelajaran TGT menggunakan media TGT. Dengan perbedaan ini, hasil pembelajarannya sangat besar ini dapat pula dikatakan bahwasannya pembelajarann Team Games Tournament (TGT) ini menggunakan monopoli berpengaruh pada hasil belajar siswa.