Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Musa'ad, Faida; Ahmad, Rizky Ekawaty; Sundari, Sundari; Hidayani, Hidayani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pendidikan matematika memainkan peran penting dalam mengembangkan keterampilan logika, analitis, dan kemampuan pemecahan masalah para siswa. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak, yang berdampak negatif pada kemampuan mereka dalam berpikir secara kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode pra-eksperimental dengan desain pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai awal siswa adalah 43,111, dengan distribusi data yang normal, dan rata-rata peningkatan gain sebesar 0,66. Dari disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran dalam konteks pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.