Eksplorasi Etnomatematika Pada Kue Adat Tamo Kabupaten Kepulauan Sangihe - Mangudis, Ivana Christin; Kaunang, Derel F.; Regar, Vivian E. (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Budaya merupakan semua aktivitas yang dilakukan oleh manusia, termasuk pengetahuan, cara berpakaian, cara bicara, adat-istiadat dan kebiasaan yang dilakukan. Sehingga, budaya memiliki keterkaitan erat dengan pendidikan. Bisop (1991) mengatakan bahwa matematika ialah suatu wujud budaya. Hal inilah yang menghubungkan antara matematika dengan budaya yang disebut sebagai Etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep program linear pada pembuatan kue adat Tamo serta mengetahui makna dari kue adat Tamo Kabupaten Kepulauan Sangihe. Program linear adalah metode matematika yang berfokus pada pemecahan masalah yang berkaitan dengan optimasi linear atau penentuan dari nilai maksimum dan nilai minimum. Dari definisi program linear ini, maka dapat dilihat bahwa metode matematika ini tepat digunakan dalam proses pembuatan kue adat Tamo asal Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tabukan Selatan dengan mengambil 5 orang, diantaranya 2 orang pelaku adat, 2 orang pembuat kue Tamo, dan 1 orang guru matematika sebagai pemberi informasi dalam wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat penggunaan konsep program linear dalam pembuatan kue adat Tamo yang belum diketahui oleh para pembuat Tamo. Konsep ini bertujuan untuk memberikan optimasi bahan dalam proses pembuatan kue adat Tamo agar terpakai secara maksmial sesuai dengan kondisi atau ukuran tekahe (cetakan) jika hendak dilakukan pembuatan kue adat yang lebih besar dari ukuran yang biasanya. Proses pembuatan kue adat Tamo dapat digunakan sebagai gambaran dalam soal cerita matematika yang kemudian akan dimodelkan kedalam bentuk matematika sebagai Langkah pemecahan masalah menggunakan konsep program linear.