Literature Review: Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa melalui Komik Matematika - Dalling, Musliha; S, Putriyani; S, Rustiani; Nurdin, Nurdin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Hal tesebut dilihat pada saat dilakukan wawancara dengan tenaga pendidik bahwa kurang maksimal pemanfaatan media pembelajaran. Salah satu cara dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah dengan menggunakan media komik media pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat pendidikan dari menggunakan buku komik tentang matematika dengan menggunakan pendekatan Literature Review. Dengan menggunakan visual matematika untuk membantu pemahaman konseptual, menggunakan komik matematika dapat meningkatkan hasil belajar. Komik matematika adalah alat pengajaran yang berguna, akurat, dan praktis yang bisa digunakan guna menambah pemahaman siswa, tekad, dan keterlibatan dalam proses pembelajaran matematika, berdasarkan ulasan dari beberapa sumber. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik yang digunakan dalam pembelajaran telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Dari segi materi tingkat validnya adalah 100% dan segi desain tingkat validnya adalah 100%. Kriteria praktis media komik matematika dilihat dari hasil angket oleh guru dan angket praktis komik oleh siswa saat dilakukan uji coba kelompok kecil. Tingkat praktis oleh guru 100% dan tingkat praktis oleh siswa 97%. Dan kriteria efektif berdasarkan hasil kemampuan berpikir kritis siswa adalah 98%. Kategori tinggi yang dialami siswa sebanyak 30 orang dan kategori sedang memiliki nilai sebesar 50% dengan kategori cukup efektif. Kesimpulan dari peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui komik matematika matematika adalah cukup efektif.