Meta Analisis Pendekatan Etnomatematika dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Nurniyati, Titi; Djafar, Suarti; S, Putriyani; Nurdin, Nurdin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meninjau kembali peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pendekatan etnomatematika dari sekian artikel penelitian relevan secara komprehensif dan mendalam. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis yang meliputi lima tahap: definisi masalah penelitian, pengumpulan data, proses pengkodean, analisis statistik, dan presentasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai effect size termasuk dalam tiga kategori: kecil, besar, dan sangat besar, yang menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis melalui pendekatan etnomatematika. Selain itu, hasil perhitungan uji dua rata-rata juga dapat ditemukan. bahwa 6,027 = thitung > ttabel = 1,96 maka Ho ditolak. Artinya mean kelompok percobaan lebih baik dari kelompok kontrol. Dengan begitu, terdapat pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pendekatan etnomatematika