Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax avoidance : Komisaris Independen Sebagai Variabel Pemoderasi - Herlani, Rifa Nur; Triyono, Triyono (YUME : Journal of Management, 2024)
Tax avoidance merupakan upaya efisieni beban pajak dengan menghindari pengenaan pajak melalui transaksi yang bukan merupakan objek pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance, pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 171 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa profitabilitas, likuiditas, solvabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, komisaris independen mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap tax avoidance, komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance.Kata Kunci: Tax avoidance, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, komisaris independen