Analisis Faktor-Faktor Kunci Leverage Point dalam Merancang Rencana Implementasi Perubahan Organisasi yang Berhasil - Hojali, Lili; Hayadi, Bambang Herawan; Yusuf, Furtasan Ali (YUME : Journal of Management, 2024)
Implementasi perubahan organisasi adalah tantangan yang kompleks dan seringkali dihadapi dengan berbagai hambatan. Dalam menghadapi dinamika ini, pengidentifikasian faktor-faktor kunci yang menjadi leverage point dapat membantu merancang rencana implementasi perubahan yang lebih efektif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kunci yang berperan sebagai leverage point dalam merancang rencana implementasi perubahan organisasi yang berhasil. Metode analisis kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada tinjauan literature. Hasil analisis menunjukkan beberapa faktor kunci yang menjadi leverage point dalam implementasi perubahan organisasi: kepemimpinan visioner, partisipasi karyawan, komunikasi efektif, kultur organisasi yang mendukung, pengelolaan perubahan.  Analisis ini juga mengidentifikasi bahwa keberhasilan implementasi perubahan tidak hanya bergantung pada faktor-faktor internal organisasi, tetapi juga pada kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan eksternal yang dinamis. Studi ini memberikan wawasan penting bagi praktisi dan pemimpin organisasi dalam merancang rencana implementasi perubahan yang lebih efektif. Dengan memperhatikan faktor-faktor kunci sebagai leverage point, organisasi dapat meningkatkan kesuksesan dan keberlanjutan dari upaya perubahan mereka.Kata kunci: faktor kunci, implementasi perubahan, leverage points