Analisis Pemahaman Literasi Keuangan Masyarakat UMKM Mebel Terhadap Kinerja Perbankan Syariah - Wijayanti, Erna; ansori, miswan (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan syariah masyarakat yang bergerak di sektor UMKM mebel di Kabupaten Jepara dan dampaknya terhadap kinerja Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Jepara. Data dikumpulkan melalui survei yang mengukur empat dimensi utama literasi keuangan syariah: pengetahuan dasar keuangan, simpan pinjam syariah, asuransi syariah, dan investasi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah masyarakat UMKM mebel di Jepara berada pada kategori sedang, dengan nilai rata-rata sebesar 71,99%. Pengetahuan dasar keuangan memiliki skor tertinggi, sementara asuransi syariah memiliki skor terendah. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi literasi keuangan syariah di kalangan UMKM untuk memperkuat pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan yang lebih baik, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kinerja lembaga perbankan syariah.