Toward Strategic Management Resilience: Integrating Adaptive Strategies in Dynamic Environments - Masriyadi, Masriyadi; Supriyadi, Didi; Maliki, Budi Ilham (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi konsep dan implementasi strategi adaptif dalam manajemen strategis untuk menghadapi lingkungan dinamis. Lingkungan bisnis yang terus berubah menuntut organisasi untuk mengembangkan ketangguhan strategis agar tetap relevan dan berhasil. Dalam konteks ini, penelitian ini mengusulkan integrasi strategi adaptif sebagai pendekatan yang efektif dalam membangun ketangguhan manajemen strategis. Konsep strategi adaptif menekankan fleksibilitas, responsivitas, dan kreativitas dalam menghadapi ketidakpastian dan perubahan. Dengan menganalisis literatur dan studi kasus, penelitian ini menyelidiki bagaimana organisasi dapat mengadopsi dan mengimplementasikan strategi adaptif untuk mencapai ketangguhan manajemen strategis. Temuan dari penelitian ini mengilustrasikan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang lingkungan bisnis, kesiapan untuk mengubah arah strategi, dan keahlian dalam beradaptasi dengan perubahan secara proaktif. Implikasi praktis dan teoritis dari pendekatan ini juga dibahas dalam konteks manajemen strategis di masa depan. Kesimpulannya, integrasi strategi adaptif dalam manajemen strategis merupakan langkah kunci menuju ketangguhan strategis di lingkungan yang dinamis. Keywords: Resilence, Adavtive strategis, Dynamic Environments