Analisis Sumber Daya Manusia Dalam Mengoptimalkan Penempatan Tenaga Kesehatan di UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli - Zendrato, Etika Rani; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Suka'aro; Mendrofa, Syah Abadi (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber daya manusia dalam pengoptimalan penempatan tenaga kesehatan di UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli. Kualitas pelayanan kesehatan sangat bergantung pada ketersediaan dan penempatan tenaga kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan Undang-Undang No. 36 Tahun 2014 tentang tenaga kesehatan dan regulasi lain yang relevan, penempatan tenaga kerja yang tidak optimal dapat berdampak negatif terhadap efektivitas pelayanan kesehatan. Dalam konteks UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli, terdapat ketidaksesuaian antara kebutuhan tenaga kesehatan dan penempatannya, dengan beberapa tenaga kerja yang ditempatkan tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan keahliannya. Misalnya, beberapa staf dengan latar belakang bidan atau perawat ditempatkan pada posisi perekam medis yang seharusnya diisi oleh lulusan rekam medis. Hal ini menunjukkan adanya masalah dalam analisis jabatan dan analisis beban kerja di UPTD Puskesmas tersebut. Penelitian ini juga mengidentifikasi kelebihan pegawai di beberapa bidang tertentu tetapi kekurangan pada bidang lainnya yang sangat dibutuhkan, seperti dokter gigi dan apoteker. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbaikan strategi penempatan tenaga kesehatan yang lebih efektif dan efisien, sehingga pelayanan kesehatan kepada masyarakat dapat lebih optimal. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah untuk memperbaiki mekanisme analisis jabatan dan beban kerja serta meningkatkan kesejahteraan tenaga kesehatan agar tercapai kualitas pelayanan yang lebih baik.