Hubungan Antara Pengembangan Karyawan Perusahaan dengan Kualitas Pelayanan Nasabah pada PT. Bank Sulutgo Cabang Tomohon - Rifai, Iskandar; Mambu, Laurens (YUME : Journal of Management, 2024)
Perubahan sosial yang terjadi dewasa ini akibat perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berdampak signifikan terhadap pertumbuhan industri perbankan nasional. Penataan dan pengembangan karyawan menjadi entry point bagi eksisnya institusi perbankan dewasa ini. Penelitin ini bertujuan untuk menkaji hubungan antara upaya pengembangan karyawan dan pelayanan yang diberikan oleh PT. Bank SULUTGO Cabang Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, maka diperoleh hasil nilai koefisien korelasi r = 0,7355 dan nilai determinasi (r2) = 0,5409 (0,54) atau 54%. Dengan demikian derajat korelasi hubungan antara variabel strategi pengembangan sumberdaya karyawan dan variabel kualitas pelayanan adalah positif dengan daya penentu 54%. Nilai statistik t = 7,827 jika diambil taraf uji a = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) 52 maka dari daftar distribusi t-kritik didapat t0,01(0152) = 1,684. Dengan demikian Ho ditolak, dan menerima Ha, ini berarti bahwa derajat korelasi antar variabel pengembangan karyawan perusahaan dengan variabel kualitas pelayanan adalah sangat signifikan atau sangat nyata yaitu pada taraf signifikan 0,05.