Implementasi Balance Scorecard Pada Perusahaan Jasa Konstruksi (Studi Pada PT Adhi Persada Gedung) - Febrianto, Hendra; Indarto, Indarto; Wardoyo, Paulus (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi meningkatkan kinerja perusahaan dan untuk mengetahui serta menganalisa strategi yang dapat ditetapkan PT Adhi Persada Gedung untuk meningkatkan kinerja perusahaan di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif yang menggunakan triangulasi. Tempat penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan kontraktor di Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara bebas terpimpin. Informan penelitian ini adalah 6 Informan Perspektif Keuangan, Proses Bisnis Internal, Pelanggan dan Pembelajaran & Pertumbuhan dan 6 Informan Perspektif Pelanggan (pendukung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Adhi Persada Gedung (APG) sedang berupaya meningkatkan kinerja perusahaan dengan memperhatikan pendapatan, kinerja karyawan, dan kepuasan pelanggan.PT  APG memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pengelolaan aset keuangan, kepuasan pelanggan, dan efisiensi dalam proses internal. Strategi yang dapat ditetapkan untuk meningkatkan kinerja perusahaan di masa depan termasuk peningkatan pendapatan, kepedulian pelanggan, penekanan pada harga yang kompetitif dan kinerja karyawan. Dengan strategi yang terintegrasi,   PT APG dapat mencapai pertumbuhan berkelanjutan dan tetap bersaing di industri konstruksiKata Kunci: Penilaian Kinerja, Jasa Konstruksi, Balance Scorecard