Analisa Pengaruh Work From Home (Wfh), Work From Office (Wfo) Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variable Moderating Pada Pt. Xyz Bagian Supply Chain - Firmansyah, Firmansyah; Ghofar, Abdul (YUME : Journal of Management, 2024)
AbstrakSistem kerja secara work from home  dan work from office  yang dilakukan saat pandemi covid-19 pada saat ini tetap dilakukan oleh beberapa perusahaan yang salah satunya adalah PT. XYZ  bagian supply chain, dengan penomena inilah penelitian ini tujukan untuk mengetahui dan menganalisa apakah ada pengaruh work from home, work from office dan budaya organisasi terhadap kinerja kerja karyawan dengan kepuaan kerja sebagai variable moderating. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 49 orang karyawan PT.XYZ bagian supply chain dari total 52 orang karyawan yang berstatus karyawan tetap dan tidak tetap/kontrak. Metode analisis dalam penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS 25, pengujian hipotesis menggunakan Path Analysis data. Hasil penelitian ini menunjukan work from home dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan work from office  tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan,  sementara itu work from home tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan work from office serta budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kemudian kepuasan kerja bukan sebagai variabel moderating work from home dan budaya organisasi sedangkan variabel kepuasan kerja sebagai variabel moderating bagi variabel work form office. Kata Kunci: Analisa Work From Home, Work From Office, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, kepuasan kerja. AbstractThe work from home and work from office work systems carried out during the Covid-19 pandemic are still carried out by several companies, one of which is PT. XYZ supply chain section, with this term, this study aims to find out and analyze whether there is an influence of work from home, work from office and organizational culture on employee work performance with work quality as a moderating variable. The number of samples in this study is as many as 49 employees of PT. XYZ is part of the supply chain of a total of 52 employees who are permanent and non-permanent/contract employees. The analysis method in the study is quantitative using the SPSS 25 application, hypothesis testing using Path Analysis data. The results of this research show that work from home and organizational culture have an effect on employee performance and work from office has no effect on employee performance, meanwhile work from home has no effect on job satisfaction and work from office and organizational culture have an effect on job satisfaction, then job satisfaction does not as a moderating variable for work from home and organizational culture, while the job satisfaction variable is a moderating variable for the work form office variable.Keywords: Work From Home Analysis, Work From Office, Organizational Culture, Employee Performance, Job Satisfa