Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Margin Pada PT Bank SulSelBar Cabang Syariah Makassar - Wairooy, Mohammad Ali; Rahmi, Rahmi (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan dana pihak ketiga (dpk) terhadap margin pada PT. Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar. Hipotesis penelitian menggunakan basis teori atau konsep, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel.Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar berbentuk data time series. Populasi pada penelitian ini meliputi data laporan keuangan Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar, sedangkan sampel berupa data tahunan yang di peroleh dari Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar periode 2013 - 2022. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0.            Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembiayaan Murabahah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Margin Pendapatan. Hal ini menyiratkan bahwa dalam pembiayaan murabahah memiliki keuntungan yang terbatas dan sulit untuk di tingkatkan, pengaruh tidak signifikan juga dapat disebabkan jika bank menghadapi kenaikan biaya operasional atau kesulitan dalam mengelola biaya-biaya terkait pembiayaan murabahah dengan efisien. Selanjutnya, Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan  tidak signifikan terhadap Margin Pendapatan. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh positif Dana Pihak Ketiga terhadap margin pendapatan menunjukkan tingkat kepercayaan nasabah terhadap bank dan kemampuannya dalam menarik dana dari masyarakat cukup efektif pada bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar.Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, Dana Pihak Ketiga, Margin