Pengaruh Kompetensi Pemberdayaan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Study : Yayasan Al Ikhsan Multazam Semarang ) - Sholichin, Much Azizus; Rozak, Hasan Abdul (YUME : Journal of Management, 2023)
Pengkajian ini bertujuan untuk memgetahui pengaruh gaya kompetensi, pemberdayaan serta motivasi terhadap kinerja pegawai.Klasifikasi data yang dipergunakan yaitu data utama, artinya data yang diambil secara eksklusif berasal sumber asli yang berbentuk kuisioner. Objek riset ini merupakan segenap pegawai Yayasan Al ikhsan Multazam Semarang, yang terdiri dari 82 responden yang terdiri dari 42 dan 40 perempuan.Tekhnik pemungutan data yang dipergunakan ialah berupa daftar pertanyaan (kuisioner). Tekhnik pengkajian data melewati tekhnik analisis deskripstif dan analisis linear berganda. Adapun Informasi terkumpul dikaji melewati analisis faktor untuk menilai keabsahan  materi  afirmasi, penilaian reliabilitas memakai croncbach alpha, dan penilaian asumsi memakai regresi linier berganda. Dan untuk penuntasan materi memakai program SPSS edisi 26. Dari hasil pengkajian yang telah dilakukan menerangkan bahwa kompetensi tidak berdampak terhadap kinerja pegawai, sedangkan pemberdayaan dan motivasi berimbas kongkrit dan relevan   kinerja pegawai.Kata kunci: kompetensi, pemberdayaan, motivasi dan kinerja.AbtractThis study aims to determine the effect of competency style, empowerment and motivation on employee performance. The type of data used is primary data, namely data taken directly from the original source in the form of a questionnaire. The object of this study were all employees of the Al Ikhsan Multazam Semarang Foundation, which consisted of 82 respondents consisting of 42 men and 40 women. The data collection technique used was a questionnaire. The data analysis technique used is descriptive analysis technique and multiple linear analysis. The collected data were analyzed using factor analysis to test the validity of the statement items, reliability testing using Croncbach alpha, and hypothesis testing using multiple linear regression. And for data processing using the SPSS version 26 program. From the results of the analysis that has been done shows that competency does not affect employee performance, while empowerment and motivation have a positive and significant effect on employee performance. Key Words: competency, empowerment, motivation and performance