Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai - Erwina, Erwina; Astriani Dwi Kamsa, Sinarwati, Nabila. N, Dewi Hardianti (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Luwu Timur. Sampel penelitian ini sebanyak 43 orang yang bekerja pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur.  Teknik pengumpulan data diperoleh dari kuesioner, observasi serta wawancara secara langsung kepada staf Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi linear berganda untuk menjawab hipotesis penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, gaya kerja, dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengawai pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur.  Sedangkan secara parsial variabel budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur. Variabel disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur. Namun, variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur. Sehingga berdasarkan uji parsial tersebut variabel komunikasi merupakan yang dominan mempunyai pengaruh besar dalam peningkatan kinerja pengawai pada Diskominfo-SP Kabupaten Luwu Timur. Kata kunci: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Komunikasi, Kinerja Pegawai