Evaluasi Penerapan Program Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Kantor Desa Ombolata Sisarahili - Ayler Beniah Ndraha, Destari Putri Waruwu, Syah Abadi Mendrofa,; Buulolo, Nanny Artatina (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan evaluasi penerapan program pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada kantor Desa Ombolata Sisarahili, dan menjelaskan hambatan-hambatan dalam penerapan program pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada kantor Desa Ombolata Sisarahili. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif.  Pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Metode pelatihan dan pengembangan yang diikuti oleh aparatur Desa Ombolata Sisarahili dalam peningkatan kapasitas aparatur, yaitu dalam bentuk  seminar, workshop, dan on job training. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di Desa Ombolata Sisarahili secara universal sudah berjalan dengan baik. Aparatur desa sudah dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik  meskipun masih belum optimal akan tetapi sudah lebih baik dari pada sebelum adanya pelatihan dan pengembangan sumber daya aparatur desa.. Hambatan-hambatan dalam penerapan program pelatihan dan pengembangan aparatur Desa Ombolata Sisarahili dapat disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu rendahnya pendidikan dan kualitas sumber daya manusia, rendahnya kemampuan aparatur desa dalam penguasaan teknologi informasi dan komunikasi serta rendahnya kompetensi aparatur desa yang  diindikasikan dengan masih banyaknya tuntutan dan keluhan masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan, Sumber Daya Manusia