Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dan Kebijakan Dividen sebagai Intervensi - Alam, Nur (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) pengaruh Profitabilitas (ROA) terhadap Kebijakan dividen (DPR), (2) pengaruh kebijakan utang (DER) terhadap Kebijakan dividen (DPR), (3) pengaruh Price earning rasio (PER)  terhadap Kebijakan utang(DPR), (4) pengaruh Kebijakan utang (DPR) terhadap nilai  perusahaan (PBV) (5) Profitabilitas (ROA) terhadap nilai  perusahaan (PBV), (6) pengaruh kebijakan utang (DER) terhadap nilai  perusahaan (PBV), (7) pengaruh kebijakan investasi (PER)  terhadap nilai  perusahaan (PBV) pada perusahaan Index LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2028-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Pada penelitian ini penulis melakukan perhitungan semua rasio dalam penelitian ini. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Sampel penelitian sebanyak 27 perusahaan dari 45 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Profitabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kebijakan dividen. (2) Kebijakan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. (3) Kebijakan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. (4) Kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). (5) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) (6) Kebijakan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) (7)  Kebijakan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) (8) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) melalui kebijakan dividen (DPR) (9) kebijakan utang berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) melalui kebijakan dividen (DPR) (10) Kebijakan investasi berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan (PBV) melalui kebijakan dividen (DPR). Kata Kunci: Profitabilitas; Kebijakan Utang; Kebijakan Investasi; Kebijakan Dividen; Nilai Perusahaan.