Analisis Perencanaan Persediaan Produk Cat Merek Nippon Paint Menggunakan Forecasting Pada Toko Jaya Plafon Kota Gunungsitoli - Gulo, Absol Abiyudi; Zebua, Serniati; Nanny Artatina Bu’ulolo, Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea, (YUME : Journal of Management, 2024)
Perencanaan adalah proses sistematis yang melibatkan penetapan tujuan, identifikasi sumber daya yang dibutuhkan, pengembangan strategi, dan penentuan langkah-langkah konkret yang harus diambil untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. sedangkan Persediaan adalah kuantitas barang atau bahan yang tersedia dalam suatu perusahaan atau organisasi untuk memenuhi permintaan atau kebutuhan di masa depan. Peramalan merupakan gambaran keadaan perusahaan pada masa yang akan datang. Gambaran tersebut sangat penting bagi manajemen perusahaan, karena dengan gambaran tersebut maka perusahaan dapat memprediksi langkah-langkah apa saja yang diambil dalam memenuhi permintaan konsumen. Ramalan memang tidak selalu tepat 100%, karena masa depan mengandung masalah ketidakpastian, namun dengan pemilihan metode yang tepat dapat membuat peramalan dengan tingkat kesalahan yang kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peramalan persedian produk cat nippon paint pada Toko Jaya Plafon Kota Gunungsitoli dengan menggunakan metode single moving Average 3 periode dan 5 periode dan smoothing exponential α : 0,1 dan 0,5 dari hasil metode peramalan ini untuk mengetahui metode peramalan yang paling efektif yang digunakan Toko Jaya Plafon Kota Gunungsitoli dalam merencanakan penyediaan produk cat nippont. Pembahasan yang didapatkan peneliti untuk peramalan persediaan produk cat Nippon paint adalah metode single moving Average 3 periode di peroleh hasil, Mean Absolute Devition (MAD) = 22,84, Mean Square Error (MSE) = 681,963 dan Mean Absolute Percent Error (MAPE) = 9,96,  metode smoothing exponential α : 0,1 dan 0,5, untuk single moving Average 5 periode hasilnya Mean Absolute Devition (MAD) = 22,77, Mean Square Error (MSE) = 742,668 dan Mean Absolute Percent Error (MAPE) = 17,1. Sedangkan untuk Metode smoothing exponential α : 0,1 hasilnya Mean Absolute Devition (MAD) = 23,62, Mean Square Error (MSE) = 925,547,763 dan Mean Absolute Percent Error (MAPE) = 9,95 dan untuk hasil smoothing exponential α : 0,5. Mean Absolute Devition (MAD) = 20,00. Mean Square Error (MSE) = 557,354,854 dan Mean Absolute Percent Error (MAPE) = 8,82. Hasil akhir penelitian yang dilakukan peneliti di Toko Jaya Plafon Kota Gunungsitoli diketahui metode peramalan yang paling efektif adalah smoothing exponential α : 0,5 dikarenakan memiliki tingkat kesalahan terkecil. Kata Kunci: Perencanaan, Persediaan dan Peramalan.