Determinan Struktur Modal Pada Bank Syariah Di Indonesia - Agustuty, Lasty; Thaha, Salmiyah; Afriyani, Afriyani (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis faktor-faktor yang mempengaruhi  struktur modal Bank pada Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel pada 5 Bank Umum Syariah (BUS) yang mempublikasi keuangan triwulan periode 2019-2023. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi bank syariah serta website resmi OJK. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji regresi data panel dengan menggunakan software Eviews. Penelitian ini menggunakan variable independen berupa ukuran perusahaan (total aset), profitabilitas (ROA), likuiditas (FDR) dan menggunakan variabel dependen yaitu struktur modal (DER). Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap strukur modal, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap strukur modal.Kata Kunci : Struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas.