Pengaruh Struktur Aktiva Dan Pengukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) - Wahab, Abdul; Firdaus, Ahmad (YUME : Journal of Management, 2024)
Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari 10 wilayah kerja pada PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) selama 3 tahun (2017sampai dengan 2019), sedangkan sampel yang diambil jumlah pengamatan selama 3 tahun (2017-2019). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji Koefisien Determinasi (R²) yang pengolahannya dilakukan dengan program SPSS versi 23.          Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama, kedua dan ketiga yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dimana nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,146 > 2,048) dan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 5% atau 0,05 (0,037 < 0,05), ukuran  perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dimana nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (3,277 > 2,048) dan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 5%  atau 0,05 (0,002 < 0,05) serta struktur aktiva dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Hal tersebut dibuktikan oleh nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel (9,464 > 3,350) dan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 5% atau 0,05 (0,000 < 0,05).Kata kunci: Struktur Aktiva; Ukuran Perusahaan; Struktur Modal